크기도 10배, 영양소도 10배! 코끼리 마늘의 정체는?

크기도 10배, 영양소도 10배! 코끼리 마늘의 정체

들어는 보셨나요? 코끼리 마늘이란?
1인당 연간 마늘 소비량 6.73㎏을 자랑하는 한국인의 마늘 사랑이 빚어낸 결과물, 코끼리 마늘! 코끼리 마늘은 지중해 연안, 서남아시아 지역이 원산지로 알려졌지만 한국 토종 작물입니다. 단군신화에서 곰과 호랑이가 사람이 되기 위해 동굴 속에서 먹던 마늘이기도 합니다.

코끼리 마늘, 무엇이 다른가?
코끼리 마늘은 일반 마늘보다 10배 가까이 커 한 쪽 당 중량이 250g에 달합니다. 아린 맛이 적고 양파처럼 아삭한 식감을 가지고 있으며, 즙이 많아 요리에 사용하기 좋다는 점이 특징적입니다.

코끼리 마늘, 무엇이 특별한가?
코끼리 마늘은 일반 마늘보다 스코르디닌이 2배 정도 많이 함유되어 있습니다. 스코르디닌(Scordinin)은 주로 마늘에 들어 있는 성분으로, 강장, 근육 증진 효과 및 암 예방, 성장 촉진, 혈중 콜레스테롤 감소, 살균, 항균 효과를 가지고 있습니다.

코끼리 마늘 맛있게 먹는 방법
생으로 먹어도 좋지만 익혀 먹으면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다. 아린 맛이 약하기 때문에 샐러드의 재료로도 활용할 수 있으며, 그 외에도 스프, 튀김, 볶음, 조림, 장아찌 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

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