커피, 카레 외에 알아두면 좋을 치아착색 유발 식품

치아를 누렇게 만드는 의외의 식품 알아보기
커피, 카레 외에 알아두면 좋을 치아착색 유발 식품

갈수록 심해지는 치아착색 도대체 무엇이 문제일까?
미소조차 마음대로 지을 수 없는 누렁니, 대표적인 치아착색 식품인 커피, 카레도 잘 안 먹는데 도대체 무엇이 문제일까? 이 외에도 치아착색 식품은 다양하기에 이를 잘 알아두고 피하는 것이 좋습니다.

누렁니 만드는 의외의 식품 첫 번째, 사탕
충치의 주원인 중 하나인 사탕, 누렁니의 주범이기도 합니다! 사탕은 끈적이는 성분 때문에 인공색소가 구강 내에 남기 쉬운데, 이로 인해 치아가 누렇게 변색될 수 있습니다.

누렁니 만드는 의외의 식품 두 번째, 김치찌개
한국인이 사랑하는 김치찌개 역시 누렁니 만드는 음식 중 하나입니다! 김치찌개에서 누렁니의 원인이 되는 재료는 김치가 아닌 찌개의 감칠맛을 위해 넣는 각종 첨가물입니다. 

누렁니 만드는 의외의 식품 세 번째, 베리류 과일
각종 영양 성분이 풍부한 베리류 과일도 치아를 누렇게 만들 수 있습니다! 베리류 과일의 천연 색소 입자가 치아에 들러붙은 채 스며들 경우 누렁니가 될 가능성이 높습니다. 

도움말 그루터기치과 윤정진 원장 (헬스인뉴스 건강멘토)

저작권자 © 헬스인뉴스 무단전재 및 재배포 금지