‘터지거나, 맛이 없어지거나’ 계란
날계란이든 삶은 계란이든 전자레인지의 압력을 받아 폭발할 우려가 있습니다. 한 번 조리된 계란 요리의 경우, 전자레인지로 데우는 과정에서 신선도, 냄새, 질감, 맛이 변할 수 있습니다.

※ 날계란의 경우, 계란 노른자를 터뜨리면 폭발하지 않습니다.

‘뜻밖의 화생방 체험’ 매운 고추
전자레인지로 매운 고추를 가열하는 동안 내부는 고추에서 방출된 캡사이신으로 가득찹니다. 이 상태에서 문을 열면 그 순간 매운 연기가 눈과 코를 공격, 엄청난 따가움을 유발할 수 있습니다.

‘그때 그 치킨이 아니야’ 치킨
먹다 남은 치킨을 전자레인지로 데우는 분들이 참 많은데요, 단백질 변화로 인해 소화 불량과 장염이 발생할 우려가 있습니다. ‘치킨을 버릴 수는 없다’라고 생각하신다면 후라이팬 등으로 데우는 것이 좋습니다.

‘맛과 건강을 지켜줘’ 가공육
통조림 햄, 베이컨 등 방부처리가 된 가공육은 전자레인지로 가열하는 과정에서 관상동맥 심장 질환을 유발할 수 있는 산화 콜레스테롤을 만들어냅니다. 가급적 불에 조리하는 것이 좋죠.

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