식품의약품안전처가 ‘식품공전 해설서’를 개정·발간한다고 10일 밝혔다. 이는 식품제조 현장 및 식품 안전관리 업무에 유용하게 사용 가능하다.

이번 개정 해설서는 식품 제조공정에 대한 이해를 돕기 위해 식품별 제조 공정도 예시와 사진 등을 보완했으며, 따로 발간되고 있던 ‘식품유형 분류 원칙’을 새롭게 추가해 활용하기 편하도록 개선했다.

또한, 주요 내용은 식품유형별 특성, 제조공정, 주요 제·개정 현황, 질의응답, 다른 나라의 기준·규격 등으로 구성되어 있다.

한 편, ‘식품공전 해설서’ 개정본은 식약처 홈페이지(www.mfds.go.kr> 법령/자료> 홍보물자료 > 전문홍보물)에서 확인 가능하다.

식약처는 이번 개정 해설서를 통해 식품 제조업체 관계자와 식품안전 관리 공무원 등이 ‘식품의 기준 및 규격’을 정확하게 이해하고 안전관리 업무에 활용하는 데 도움이 될 수 있기를 기대한다고 전했다.

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