3~6월 조심해야 하는 패류‧피낭류 독소! 어떻게 예방할 수 있을까요?

봄에 많이 찾아오는 불청객 패류 독소
패류독소는 겨울에서 봄으로 넘어가는 환절기에 해수 온도가 15~17℃ 정도 상승하면서 발생하는 것으로, 홍합, 바지락 등 패류와 멍게, 미더덕 등 피낭류를 통해 생성됩니다. 바다에 존재하는 유독성 플랑크톤을 패류나 피낭류가 먹고 독소를 축적해 발생하게 됩니다.

나도 혹시? 패류독소 파헤치기 패류독소 종류와 증상
- 마비성 : 얼굴 주위 감각 저하, 언어장애, 신체 마비, 호흡곤란
- 설사성 : 무기력증, 메스꺼움, 설사, 구토, 복통
- 기억상실성 : 착관, 건망증, 방향감각 상실 등
- 신경성 : 얼굴·입술 사지의 감각 장애, 메스꺼움, 설사, 구토, 혈압저하

건강을 지키기 위해서는? 패류독소 예방법
1. 저온 환경에서도 생존하는 패류독소, 가열·조리해도 제거되지 않아 주의 필요
2. '패류채취 금지 해역'에서는 패류 채취 및 섭취 절대 하지 않기 (특히 3~6월 각별한 주의 필요)
3. 식약처, 식품안전나라, 국립수산과학원 홈페이지에서 패류독소 발생 현황 확인하기 
4. 패류 섭취 후 의심 증상 나타나면 즉시 인근 의료기관 방문하기

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