
최영희 교수는 “명절 음식의 과다한 섭취로 위장에 과부하가 걸리면 소화불량 등 소화기질환이 발생할 수 있다”며 “특히 밤늦게 음식을 섭취하는 것은 위산 분비를 촉진해 역류성 식도염을 유발할 수 있어 특히 주의가 필요하다”고 말했다.
명절에 흔히 나타나는 소화기질환에는 소화불량, 역류성 식도염, 위장관염 등이 있다. 소화불량은 명절에 가장 많이 발생하는 증상 중 하나로 복부 팽만감, 속 쓰림, 상복부 통증, 식후 포만감 등이 대표적이다. 과식과 기름진 음식 섭취가 주된 원인이다. 잦은 간식과 불규칙한 식사도 소화불량을 악화시킬 수 있다.
역류성 식도염은 밤늦게 또는 과도한 음식 섭취 등으로 위산이 식도로 역류하면서 발생하는 질환이다. 속 쓰림, 가슴 통증, 신물 역류 등이 주요 증상이다. 식사 후 바로 눕는 습관은 증상을 더욱 악화시킬 수 있다. 또 명절 음식의 대량 조리와 상온 보관으로 위장관염 환자도 급증하는데 구토와 설사, 복통이 주된 증상으로 나타난다.
명절 소화기질환을 예방하기 위해서는 몇 가지 실천이 필요하다. 우선 식사량을 조절하는 것이 중요하다. 명절 음식은 풍성하고 다양해 과식하기 쉽다. 식사할 때는 먹을 만큼만 개인 접시에 담는 습관이 필요하다. 또 기름진 음식을 섭취할 때는 신선한 채소와 함께 먹어 소화 부담을 줄이는 것이 좋다.
식사 후 바로 눕는 습관은 위산 역류와 복부 불편감을 유발할 수 있어 꼭 피해야 한다. 식후 과도한 운동은 오히려 소화를 방해하지만, 가벼운 산책이나 일상 활동은 소화 촉진에 도움이 될 수 있다. 명절에는 지루함에 간식을 찾는 경우가 많다. 밤늦게 간식 섭취는 자제하고 물이나 따뜻한 차로 대체하는 것이 좋다.
음식 위생 관리도 소홀히 해서는 안 된다. 명절 음식은 대량으로 준비하고 보관하기 때문에 상하기 쉽다. 음식은 적정 온도에서 보관하고, 섭취 전 충분히 가열해야 하며, 조리 도구와 손을 깨끗이 씻는 등 기본적인 위생 수칙을 철저히 지켜야 한다.
과일 섭취에도 주의가 필요하다. 디저트로 과일을 즐기는 경우가 많지만, 과도한 섭취는 혈당을 높일 수 있다.

임혜정 기자
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