상하농원 철학 담은 건강식 콘셉트… 청담동에 1호점 개점

샤브식당 상하는 고창에 위치한 매일유업 직영 농원 ‘상하농원’의 철학과 가치를 도심 속 외식 브랜드로 확장한 프로젝트다. 1호점은 서울 청담동에 문을 열었으며, 제철 채소와 프리미엄 돼지고기 품종인 버크셔K를 주재료로 사용한다. 육수는 표고버섯과 다시마만으로 우려내 자극적이지 않은 담백한 맛을 구현했다.
엠즈씨드 측은 “자극적인 음식에 피로감을 느끼는 소비자들에게 ‘건강한 힐링식’을 제안하고자 했다”라며 “최근 주목받고 있는 저속 노화 식단을 실천하는 이들에게도 적합한 외식 옵션이 될 것”이라고 밝혔다.
이와 함께 샤브식당 상하는 상하농원에서 추구해온 먹거리 철학, 장인 정신, 그리고 지역 농가와의 상생 가치도 함께 담아낸다는 방침이다. 매장에서 제공되는 곁들임 찬 중 하나인 ‘아기 멜론 장아찌’는 고창 특산물인 멜론 재배 과정에서 발생한 잉여 농산물을 활용해 만든 제품으로, 상하농원 발효공방에서 직접 제조됐다.
송소라 기자
press@healthinnews.co.kr