
잇디스(Eatthis)에 따르면 2020년 8월 뉴트리션 저널에 발표된 최근 연구는 초가공식품을 자주 섭취할수록 사망위험 증가와 관련이 있다는 것을 발견했다.
이 연구는 총 334,114명의 참가자를 포함, 20개의 서로 다른 연구에서 얻은 데이터를 조사했고 초가공식품의 높인 소비량은 모든 원인에 의한 사망, 심혈관 질환, 관상동맥 심장질환, 뇌혈관 질환, 고혈압, 대사증후군, 비만 그리고 그 위험 증가와 관련이 있다는 것을 발견했다.
수명을 단축시킬 위험이 있는 음식으로는 탄산음료와 같이 설탕이 들어간 음료가 대표적이며 사탕, 쿠키 등 설탕으로 채워진 다양한 음식들이 소개됐다.
이어서 아이스크림, 초콜릿, 스낵, 버거, 가공육, 냉동식품 등이 소개됐다.
임혜정 기자
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