
아이스크림을 먹으면 차갑고 진정 효과가 있어 인후염이 일시적으로 완화될 수 있다. 그러나 이러한 효과는 일시적인 경우가 많고 대부분 아이스크림에 함유된 높은 당분은 염증을 증가시키고 면역력을 떨어뜨려 상태를 악화시킬 수 있다. 또 한 연구에 따르면 설탕은 염증을 유발하고 감염과 싸우는 면역력을 약화시킬 수 있는 것으로 알려졌다. 설탕을 많이 섭취하면 백혈구의 효율성이 떨어지고 바이러스나 박테리아가 인후염의 원인일 경우 특히 더 그럴 수 있다.
그렇다면 인후염으로 목이 아플 때, 아이스크림을 먹어야 한다면 어떤 것을 먹는 게 좋은 걸까?
1. 설탕 함량이 적은 아이스크림
설탕 함량이 높으면 염증 악화로 인후염도 더 나빠질 수 있다. 아이스크림을 먹어야 한다면 설탕 함량이 낮거나 무설탕 아이스크림을 선택하는 게 좋다.
2. 유제품이 들어가지 않은 아이스크림
유제품 알레르기를 가진 사람이 유제품이 들어간 아이스크림을 먹으면 면역력이 약해지기 쉽다. 이 경우 코코넛 밀크나 아몬드 밀크가 들어간 아이스크림으로 대체하는 것이 좋다.
3. 과일 셔벗
과일 셔벗은 보통 지방 함량이 낮고 유제품이 들어있지 않아 목이 아플 때 가볍게 즐길 수 있다. 또 과일로 만들어져 목을 진정시키는 데 도움이 되는 필수 비타민과 항산화제를 제공할 수 있는데, 다만 설탕 함량이 높을 수 있으므로 가급적 설탕이 들어가지 않은 것을 선택하는 것이 좋다.
4. 부드러운 아이스크림
바삭하거나 딱딱한 혼합물이 들어간 아이스크림은 아픈 부위를 더 자극할 수 있다. 부드럽고 크리미한 질감의 아이스크림을 선택하는 게 현명하다.
이 외에도 아이스크림은 차갑고 크리미한 질감으로 일부 편도선염 환자에게 진정 효과를 제공할 수 있는 것으로도 알려졌다. 아이스크림의 차가움은 일시적으로 인후통을 완화하고 크리미한 맛은 편안하고 쉽게 삼킬 수 있는 영양 공급원이 될 수 있다.
한편, 목에 염증을 유발할 수 있는 음식으로는 매운 음식, 산성 음식, 뜨거운 음료, 유제품, 알코올 등이 소개됐다.
임혜정 기자
press@healthinnews.co.kr