현대인들 사이에서 말 못 할 대표적 고민인 '치질'. 치질은 치핵과 치열, 치루 등의 다양한 대장 질환들을 통틀어서 이르는 말로 치핵을 뜻하는 경우가 일반적이다.

치질은 한 번 나타난 이상 일상생활을 방해할 정도의 불편함을 가져올 뿐만 아니라 방치할 경우 생각보다 무서운 결과를 가져올 가능성이 있다. 때문에 적절한 치료 시기를 놓치지 않도록 주의해야 하고 생활습관 및 식습관을 개선해 치질 개선에 힘 써야 하는데, 이 중 특히나 먹는 음식은 치질에 많은 영향을 줄 수 있어 더더욱 신경 써야 한다.

헬스라인(Healthline) 보도자료에 의하면 어떤 음식들은 치질 증상 완화에 도움을 줄 수 있으며 치질을 예방하는 데에도 도움을 줄 수 있는 것으로 알려졌다. 그리고 아래와 같은 음식들이 치질, 치핵에 좋다고 소개했다.

1. 콩류

완두콩, 병아리콩 등과 같은 콩에는 치질치핵 예방 및 증상 완화에 좋은 섬유질이 풍부하게 들어있다. 실제로 렌틸콩 198g에 하루 권장 섬유질 섭취량의 절반 수준인 섬유질이 포함되어 있을 정도다.

2. 통곡물

보리, 옥수수, 퀴노아, 호밀, 귀리, 현미 등과 같은 통곡물은 소화를 도울 뿐 아니라 섬유질이 풍부하다. 또, 프리바이오틱스와 비슷한 효과를 가진 베타글루칸이라는 성분이 있어서 장 건강관리에 큰 도움을 줄 수 있다.

3. 십자화과 채소

순무, 양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 케일, 무 등과 같은 십자화과 채소들에는 대변을 부풀리고 규칙적인 배변습관에도 도움을 주는 섬유질이 다량으로 함유되어 있다. 또 대장 건강에 좋은 다양한 균 유지에 도움을 줘 면역력 향상에도 탁월한 효능을 보인다.

4. 아티초크

아티초크에는 섬유질이 풍부하고 이 역시 위에서 언급한 음식들과 마찬가지로 대장에서 살아가는 다양한 유익균들의 생성을 돕는다.

5. 뿌리채소

고구마, 당근, 감자 등과 같은 뿌리 채소에는 장 건강에 좋은 섬유질이 풍부하다. 이 중 특히나 조리된 감자에는 소화 과정 중에서도 사라지지 않고 살아남아 대장 유익균 유지에 도움을 주는 탄수화물의 한 종류가 포함되어 있다.

6. 호박

노란 호박부터 애호박, 늙은 호박 등 다양한 호박 종류들에는 섬유질이 풍부할 뿐만 아니라 예쁜 색을 갖고 있어 맛있고 즐겁게 치질치핵 관리 및 예방에 도움을 받을 수 있다.

7. 피망, 샐러리, 오이, 멜론

이들은 여타 다른 채소만큼 섬유질이 풍부하게 들어있지는 않지만 수분 함량이 매우 풍부하다. 이는 좀 더 부드러운 대변을 만들어 항문의 긴장을 떨어뜨려 줄 수 있다.

8. 배, 사과

배와 사과는 섬유질이 풍부한 대표적인 과일로 치질치핵 관리 및 예방을 위한 이들에게 훌륭한 간식이 될 수 있다.

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