
미국 하버드대학 보건대학원의 바산티 말리크 영양학 교수 연구팀은 보건 전문요원 연구(Health Professionals Study) 참가 남성 37,716명과 간호사 건강연구(Nurses' Health Study) 참가 여성 80,647명을 대상으로 28~34년에 걸쳐 진행된 조사 자료를 분석한 결과를 18일 발표했다.
연구팀에 따르면 가당 탄산음료나 가당 스포츠음료를 매일 자주 마시는 사람은 거의 마시지 않는 사람에 비해 모든 원인에 의한 사망 위험이 28%, 심장병에 의한 사망 위험이 31%, 암으로 인한 사망 위험이 16% 높은 것으로 나타났다.
가당 음료 섭취량이 많을수록 이러한 위험은 더 커지는 것으로 나타났다.
추적 조사 기간은 여성이 34년, 남성이 28년이었다. 이 기간에 여성은 23,432명이 사망했는데 이 중 4,139명은 심장병, 8,318명은 암으로 사망했다. 남성 사망자는 모두 13,004명이었고, 이 중 3,757명은 심장병, 4,062명은 암으로 사망했다.
이번 연구 결과는 식습관, 운동 등 생활습관, 비만 등 다른 변수들을 고려한 것이라고 연구팀은 밝혔다.
아울러 연구팀은 “연구 참가자들은 다른 일반 성인들을 대표한다고 할 수는 없기 때문에 가당 음료와 조기 사망 위험 사이의 연관성을 확인하기 위해서는 추가 연구가 필요하다”라고 강조했다. 그러나 한편으로는 “가당 음료를 지나치게 마시면 총 칼로리 섭취량이 많아질 수 있으며 과잉 칼로리 섭취는 비만, 고혈압, 당뇨병, 심장병, 뇌졸중 위험을 높일 수 있다”고 지적했다.
이 연구결과는 미국 심장학회(AHA: American Heart Association) 학술지 '순환'(Circulation) 온라인판(3월 18일 자)에 실렸다.
천혜민 기자
hyemin@healthinnews.co.kr