국내외 여행 후에도 발생할 수 있어, 예방 수칙 준수 중요

이에 질병관리본부는 여름철에는 비브리오패혈증이나 캄필로박터, 살모넬라, 병원성 대장균 등의 병원균 증식이 활발하고 이러한 균에 오염된 음식을 섭취하면 감염병에 더 쉽게 걸릴 수 있다는 사실을 알리며 아래와 같은 예방법을 준수하길 당부했다.
< 수인성·식품매개 감염병 예방수칙 >
- 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기
- 음식은 충분히 익혀 먹기
- 물은 끓여 마시기
- 채소·과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기
- 설사 증상이 있는 경우에 조리하지 않기
- 위생적으로 조리하기
- 칼, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리 사용 등
한편, 간 질환을 앓고 있거나 알코올 중독, 당뇨병을 앓고 있는 사람들은 감염병에 더 쉽게 노출될 수 있으므로 해산물을 섭취하거나 취급할 때 각별한 주의를 기울이는 것이 좋고 피부에 상처가 있는 사람들은 특히나 물에 상처가 닿으면 상태가 더 악화될 수 있으므로 가급적 물에 닿지 않도록 주의하는 것이 좋다.
이외에도 해외여행을 다녀오면서 입국 시 몸에서 이상 증상이 느껴진다면 그 즉시 검역관에서 신고후 검사를 받아야 하며 입국 후에 증상이 느껴졌다면 병원을 방문해 정확한 진단을 받아보고 뒤이어 질병관리본부 콜센터로 신고해야 한다.
김재근 기자
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