
식품의약품안전처에 따르면 문제가 된 제품을 제조한 업체를 방문하여 조사한 결과, 원료 및 완제품에서 살모넬라균이 검출되었다. 살모넬라균은 병원성 장내 세균의 일종으로 장티푸스와 발열 및 설사를 수반하는 급성 식중독의 원인균이다.
해당 제품을 섭취한 학생과 교직원은 케이크를 먹은 뒤 두통과 구토, 설사 증세 등 일반적인 식중독 증상을 보인 것으로 알려졌다. 살모넬라균의 경우 잠복기가 72시간이기에 앞으로 추가적인 식중독 환자가 발생할 가능성도 배제할 수 없다.
식약처는 문제가 된 케이크에 대해 추적조사를 진행하고 제품 검사 뒤 부적합한 판정을 받는 제품은 회수폐지 조처를 내릴 방침이며, 유사 사고 재발 방지를 위해 급식소 메뉴를 분석하여 위험 식품군을 중점적으로 수거‧검사하고 부적합 제조업체에 대해 지도 점검을 강화할 예정이라고 밝혔다.
천혜민 기자
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