
1. 첨가당
관절염 환자들은 설탕 섭취를 제한해야 한다. 첨가당도 마찬가지다. 첨가당은 사탕, 탄산음료, 아이스크림, 바비큐 소스, 샐러드 드레싱, 케첩 등 다양한 식품에 함유되어 있다. 217명 류마티스 관절염 환자를 대상으로 한 연구에 의하면 20가지 식품 중 설탕이 첨가된 탄산음료와 디저트가 증상을 악화시킬 가능성이 가장 높은 것으로 나타났다.
2. 가공육 및 붉은 고기
일부 연구에 의하면 가공육과 붉은 고기는 염증과 관련이 있으며 관절염 증상을 악화시킬 수 있다. 예를 들어 이 두 가지를 많이 섭취하는 사람은 염증을 나타내는 표지자 인터루킨-6(IL-6), C반응성 단백질(CRP), 호모시스테인 수치가 더 높을 수 있다. 다만 이와 관련해서는 더 많은 연구가 필요하다.
3. 글루텐
글루텐은 밀, 보리, 호밀 등 기타 곡류에 함유된 단백질의 한 종류다. 한 연구에 따르면 글루텐은 염증 증가와 관련이 있으며 글루텐 프리를 하면 관절염 증상 완화에 도움을 얻을 수 있는 것으로 전해졌다. 다만 글루텐이 없는 식단이 관절염 환자에게 도움이 되는지 확인하려면 더 많은 연구가 필요하다.
4. 고도로 가공된 식품
패스트푸드, 시리얼, 구운 식품과 같은 초가공 식품에는 정제 곡물, 첨가당, 방부제, 과당 및 기타 잠재적인 염증을 유발하거나 악화시킬 수 있는 성분이 많이 함유되어 있어 관절염 증상을 악화시킬 수 있다.
5. 식물성 기름
오메가6와 오메가3의 불균형은 염증 위험을 증가시킬 수 있다. 오메가3는 기름진 생선이나 견과류, 녹색 채소에 풍부하고 오메가6는 마가린, 식물성 쇼트닝, 옥수수로 만든 식용유 등에 있다. 두 가지 기름을 균형있게 섭취하면 관절염 증상 개선에 도움이 될 수 있다.
6. 염분이 많은 음식
소금을 줄이면 관절염 환자에게 좋을 수 있다. 염분이 많은 식품에는 새우와 통조림 수프, 피자, 특정 치즈, 가공육 및 기타 여러 가공품이 포함된다. 지난 2019년에 발표된 쥐를 대상으로 한 연구에 의하면 염분이 적은 식단을 섭취한 쥐보다 염분이 높은 식단을 섭취한 쥐에서 관절염이 더 심하게 나타났다.
7. 최종당화산물(AGEs)
최종당화산물(AGEs)은 당과 단백질 또는 지방 사이에서 생성되는 분자로 익히지 않은 동물성 식품에 존재하며 특정 조리 방법을 통해 형성된다. 주로 튀김류나 베이컨, 구운 고기 등 고지방 동물성 식품과 감자튀김, 마가린, 마요네즈 등에 많이 함유되어 있다. 최종당화산물(AGEs)이 체내에 다량으로 축적되면 활성산소와 염증이 발생할 수 있다.
임혜정 기자
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