복통과 설사·구토·발열에 혈변까지... 보통 1주일 지나면 호전
“증상자는 함께 식사한 사람도 확인해야”

50대 A씨는 최근 한밤중 복통과 함께 설사 증세로 응급실에 가야 했다. 어지간하면 참아보려 했으나 멈추지 않는 설사로 인해 몸의 기력이 급격히 떨어지는 바람에 택시를 불러 집 근처 응급실에서 수액처치를 받고서야 겨우 진정됐다. 응급실 진료에서 ‘뭘 먹었는지’ 물었다. 그제야 그는 퇴근해서 집으로 돌아와, 식탁 위에 놓인 김밥을 먹었던 일이 떠올랐다. 그는 급성장염 진단을 받았다.

장염은 주로 세균, 바이러스, 원충 등에 의해 발생한다. 대표적인 세균성 장염으로는 장티푸스, 파라티푸스, 세균성 이질 등이 있고, 대개 날씨가 따뜻해지는 5월부터 환자들이 많아진다. 건강보험심사평가원의 국민 관심 질병 통계에 따르면 지난 2022년 장염으로 의료기관을 찾은 환자는 579만여 명으로 나타났다. 특히 6월에는 60만 명, 7월에는 69만 명 등으로, 여름철에 환자가 집중되는 경향을 보였다. 노로바이러스와 로타바이러스 등 바이러스성 장염은 겨울철 환자가 더 많다. 질병청의 감염병 통계에 따르면 2024년 12월 한 달간 노로바이러스로 인한 장염 발생 건수는 1만1548건으로, 전년 대비 24.6% 증가했다.

장염의 대표 증상은 설사와 복통. 바이러스성 장염의 경우 발열, 구토, 물 같은 설사, 배꼽 주위 복통이 나타나며, 세균성 장염은 심한 복통, 고열, 다량의 설사가 지속된다. 특히 설사에 혈액이 묻어 있는 게 특징이다. 심하면 구토와 고열도 동반한다.

여름철을 앞두고 장염 환자가 급증함에 따라 질병청이 비상방역체계를 가동하며 식중독 예방수칙 준수를 당부했다. (클립아트코리아)
여름철을 앞두고 장염 환자가 급증함에 따라 질병청이 비상방역체계를 가동하며 식중독 예방수칙 준수를 당부했다. (클립아트코리아)
김연우 온병원 소화기내과 과장은 “급성 등 대부분의 장염은 일주일 이내에 자연스럽게 호전된다”고 하면서도, “유아, 고령자, 면역력이 약한 사람들은 탈수나 고열로 인해 합병증이 발생할 수 있으므로 진료가 필요하다”고 말했다. 특히 설사와 구토가 지속될 경우, 탈진으로 위급한 상황에 놓일 수 있으므로 병원에서 수분과 전해질을 충분히 보충해 주는 것이 중요하다고 김 과장은 덧붙였다.

장염의 원인균은 대부분 살모넬라나 노로바이러스 등 세균이나 바이러스다. 여름철 기온이 올라가고 병원성 미생물 증식이 활발해지면서 수인성·식품매개 감염병 발생이 증가할 수 있다. 특히 가정의 달인 5월을 맞아 가족이나 단체모임, 국내·외 여행이 늘어남에 따라 집단감염으로 이어질 우려가 크므로, 질병당국은 최근 비상방역 체계에 돌입했다.

질병관리청은 제2급감염병콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증 등 제4급감염병장관감염증(살모넬라감염증, 장염비브리오균감염증, 캄필로박터균감염증) 등 수인성·식품매개 감염병의 발생가능성이 높은 시기인 5월부터 추석 연휴가 이어지는 10월 초순까지(2025.5.1.∼10.12.) ‘하절기 비상방역체계’를 운영한다.

질병청 등에 따르면 2024년 집단발생 건수는 총 529건으로 지난 5년(2019∼2023년) 평균 479건에 비해 10.4% 증가했으며, 환자 수는 총 1만2094명으로 지난 5년 평균 7801명과 비교하여 55.0% 증가한 것으로 나타났다.

특히, 집단발생의 시기별 발생현황을 보면 여름철(5∼9월)에 세균성 수인성·식품매개 감염병의 발생이 증가했으며, 주로 살모넬라균(42.2%)이나 병원성대장균(17.0%)이 원인균이었다.

이에 따라 질병관리청은 수인성·식품매개감염병을 조기에 대응하기 위해 24시간 종합상황실을 운영하고, 전국 시도 및 시군구 보건소와 함께 집단발생 시 신속한 보고와 역학조사 등 감염병 대응을 위한 비상근무를 실시한다.

질병관리청은 이와 함께 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기, 음식은 충분히 익혀 먹기, 물은 끓여 마시기, 채소·과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기, 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기, 위생적으로 조리하기, 생선·고기·채소 도마 분리사용(칼, 도마는 조리 후 소독) 등 여름철 수인성·식품매개 감염병 7대 예방수칙을 적극 홍보하고 나섰다.

최한일 온병원 소화기내과 과장 진료 모습 (온병원 제공)
최한일 온병원 소화기내과 과장 진료 모습 (온병원 제공)
최한일 온병원 소화기내과 과장은 “손 씻기와 함께 충분히 익힌 음식물만 섭취해도 여름철 장염을 피할 수 있다”고 조언하면서도, “집단감염 방지를 위해서는 함께 식사했던 사람들 중에 2명 이상 설사, 구토 등 유사한 증상을 보이면 가까운 보건소에 즉시 신고해야 한다”고 당부했다.

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