클릭아트코리아
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노화 예방과 노년기 건강을 위해서는 적정체중을 유지하며 ‘소식’을 하는 것이 유리하다는 연구 결과가 여러차례 보고되었다. 하지만 소식의 이점을 유지하기 위해서는 지속적인 칼로리 제한 식이요법을 이어가야 한다는 단점이 있어 실천하기 쉽지 않다.

그런데 최근 효모를 이용한 미생물 세포 분화 실험에서 어린 시절 유당의 일종인 갈락토오스를 많이 섭취할 경우 평생 ‘소식’하는 것과 비슷하게 노화 예방 효과를 얻을 수 있다는 연구 결과가 발표됐다.

영국 바브라함 연구소(Babraham Institute) Jon Houseley 박사팀은 29일(현지시간) 저명학술지 생물학회지(PLOS biology) 저널에 이 같은 내용을 게재했다.

갈락토오스는 탄수화물의 일종으로 포도당과 함께 분자구조가 단순한 단당류의 한 형태다. 주로 유제품에 들어있으며, 유아 시절에 먹는 모유나 분유에는 갈릭토오스와 포도당이 합쳐진 유당이 들어있는데 유아는 이를 소화하여 포도당과 갈락토오스로 분해해 에너지원으로 사용한다. 하지만 성인이 되고 나서는 주로 곡물에 더 풍부한 포도당이 주요 에너지원이 된다.

연구팀은 빠른 시간 안에 세포의 노화과정을 볼 수 있는 효모를 대상으로 에너지원의 종류와 양에 따른 세포의 노화과정을 관찰했다. 효모의 세포 노화 과정은 동물이 세포노화 과정에 비슷한 기전을 가지고 있어 생물학이나 생명공학에서 세포 연구를 하는데 잘 활용된다.

실험 결과 포도당의 경우 적절 칼로리 제한을 한 효모와 갈락토오닉을 에너지원으로 사용한 효모가 건강하고 느린 노화를 보였다. 특히 갈락토오닉을 에너지원으로 사용한 효모는 칼로리를 제한하지 않았음에도 노화가 건강하고 느렸다는 점에서 주목을 받았다.

또한 갈릭토오스로 성장한 세포는 더 이상 갈릭토오스를 제공하지 않아도 노령기에 젊은 세포와 같은 건강 상태를 유지했다.

연구팀은 “효모와 인간 사이의 노화 과정 차이는 있겠지만, 이번 실험을 기준으로 했을 때 어린 시절부터 유제품을 통해 갈락토오스의 비중이 큰 식단을 유지할 경우, 식단을 조절하거나 소식을 하지 않아도 노화 예방 빛 노령기 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있을 것이라 기대한다” 고 밝혔다.

또한 “이는 노령기에 칼로리 섭취를 줄이는 것보다 식단의 구성을 건강하게 바꾸는 것만으로도 건강을 유지하는 데 도움이 된다는 점을 시사한다”고 말했다.

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